1. O jejum permite uma visualização precisa do órgão, ou seja, o profissional consegue observar as complicações que estejam afetando a saúde do paciente (pólipos, lesões, entre outros) e outros aspectos suspeitos presentes naquela região;
2. Para evitar possíveis desconfortos (ex: náuseas e vômitos ocasionais) e problemas mais sérios, como a aspiração de alimentos pelo pulmão, o jejum deve fazer parte do pré-procedimento;
3. Em qualquer exame endoscópico, inclusive colonoscopia, o ideal é que sejam realizadas cerca de até 8 horas de jejum para alimentos sólidos e 3 horas para líquidos claros.
2. Para evitar possíveis desconfortos (ex: náuseas e vômitos ocasionais) e problemas mais sérios, como a aspiração de alimentos pelo pulmão, o jejum deve fazer parte do pré-procedimento;
3. Em qualquer exame endoscópico, inclusive colonoscopia, o ideal é que sejam realizadas cerca de até 8 horas de jejum para alimentos sólidos e 3 horas para líquidos claros.
Diante destas afirmações, não há dúvidas de que a realização de jejum é crucial para os exames endoscópicos, tanto para uma visualização correta do órgão como para a prevenção de quadros mais graves.
E o mais importante: se o jejum não for respeitado, o paciente corre o risco de aspirar o conteúdo do estômago para o pulmão e ter complicações.
E o mais importante: se o jejum não for respeitado, o paciente corre o risco de aspirar o conteúdo do estômago para o pulmão e ter complicações.
Dr Adriano Benites Tagarra - Cirurgião do Aparelho Digestivo