A doença celíaca é uma reação exagerada do sistema imunológico ao glúten (uma proteína encontrada em diferentes cereais como trigo, cevada, malte e centeio) onde as células de defesa imunológica atacam as células do organismo e consequentemente causa um processo inflamatório.
Essa doença é causada pela ausência de uma enzima responsável por quebrar o glúten e quando há o consumo da proteína, seu processamento não ocorre como deveria. Dessa forma, o sistema imunológico ataca a mucosa do intestino delgado, causando lesões e prejudicando o funcionamento do órgão.
Os sintomas normalmente são descritos por:
• Barriga estufada;
• Ânsia de vômito;
• Diarreia;
• Irritabilidade;
• Perda de peso;
• Queda de cabelo;
• Lesões na pele.
A doença celíaca é passada geneticamente e não existe uma cura para tal e nem tratamentos. Quem apresenta os sintomas deve eliminar completamente todos os produtos que contém glúten do cardápio para se livrar das complicações intestinais.
Caso apresente algum dos sintomas acima, sempre procure ajuda médica para realizar um diagnóstico.
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Dr Adriano Benites Tagarra - Cirurgião do Aparelho Digestivo